Языческие корни современной Пасхи.

  В этом посте нет ни одной попытки оскорбить чувства верующих, расшатать духовные скрепы или получить нобелевскую премию по истории, тут немного былиц и небылин.

  Славяне верили, что произошли не от обезьян или от Адама и Евы, а прилетели сотни тысяч лет назад из глубин космоса, избегая Великой Ассы (космической войны между тьмой и светом), а их прародители - высокоразвитые разумные существа, которых принято ныне называть Богами. Кстати, само слово «Славяне» означает что наши предки славили Богов. До прилета славян на Земле не было других людей, только человекообразные существа, лишённые возможности духовного роста - обезьяны (он без яна, т.е. без духовной энергии ян). Началось освоение Земли с материка Даарии (Дары Богов), который находился в древние времена на Северном полюсе. Именно с этим материком и связана история праздника Пасхета.

(без названия)


  Легенда гласила, что на Земле поселились злобные существа - Кощеи (да-да, все сказки про смерть Кощея в яйце не просто так), убивающие людей. Но один из главных божеств славян Даждьбог не позволил победить тёмным силам, которых собрали Кощеи на ближайшей Луне-Леле (верили, что у Земли было 3 Луны: Леля, Фата и Месяц). Он уничтожил магическими силами Луну и начался огненный дождь, а вслед за ним и Всемирный потоп. Даария погрузилась в океан, погибли тысячи людей, но многие сумели спастись. Праздник Пасхет («Путь избавления») был посвящен завершению 15-летнего хода славяно-арийских народов из затонувшей Даарии. В память об этом событии появился всем нам известный обряд - славяне, в канун Пасхета, красили яйца охрой и били их друг об друга. Разбитые яйца считались символом ада, или Кощеев, а не разбитые - победившего силы зла Даждьбога. Яйца красили в яркий цвет, чтобы напомнить об огненном дожде с неба после уничтожения Кощеев.

  В славянской истории многое связанно с современными символами Пасхи. Один из мифов гласит о том, как яйцо утки стало зародышем всего мира - «Вначале, когда в мире не было ничего, кроме безбрежного моря, утка, летая над ним, уронила яйцо в водную пучину. Яйцо раскололось, и из его нижней части вышла мать-земля сырая, а из верхней встал высокий свод небесный». Наши предки писали на птичьих яйцах магические заклинания и молитвы, приносили их на языческие капища, клали к ногам идолов. Восточные славяне посвящали расписанные яйца самому грозному божеству Перуну. В первых славянских городах (в деревнях этот обычай мало известен) влюбленные дарили весной друг другу крашеные яйца в знак симпатии. 16 апреля древние славяне торжественно отмечали окончание великой свадьбы неба и земли. Женщины пекли бабки цилиндрической формы как символ мужского начала, красили яйца как символ мужской силы, делали круглые по форме творожные блюда как символ женского начала. Происхождение Пасхального Кулича тоже берет свои корни из старославянской культуры и он не был известен в Пасхе Ветхозаветной, как и вообще в христианстве. Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой известный языческий символ бога плодоношения Фалосса.

  В 988 г. Князь Владимир I крестил Русь, так началась история христианства на Руси. Русичи постепенно перестали сжигать умерших на погребальных кострах, с каждым годом все меньше приносили в жертву деревянным идолам Перуна баранов. Но в то же время они продолжали отмечать свои традиционные праздники, пекли блины на Масленицу, жгли костры на день Ивана Купала, почитали священные камни. Начался долгий процесс слияния христианства с язычеством, который идет по сей день. Христианская церковь не смогла отучить людей от привычных им праздников и обрядов, сохранились документы, в которых приводятся сетования священников на то, что люди предпочитают языческие забавы и сборища посещениям церкви. После того, как пришло понимание что привычки людей не переделать, начали подстраивать христианские праздники и обычаи под славянские. Многое удалось, например в самые холодные дни, славяне, старались сильно шуметь, били в металлические предметы, чтобы возродить животворные солнечные лучи. Позднее, на все большие христианские праздники, в церквях стал раздаваться колокольный звон, но уже с другой целью - как приветствие Христу. Интересно, что не смотря на тысячелетнюю пропаганду христианства у нас остались традиции тех времен и это не только перечисленные выше Пасха, Масленница, яйца, куличи или звон металлических предметов. Хороводы, сказки про русалок, кощеев, леших, колядки и многое все ещё живет внутри нас и все сливается с христианством. К слову, праздник Красная горка, тоже сохранил некоторые славянские обычаи. На этот праздник Славяне собирались на холмах и горках и приветствовали весну. У многих древних народов были свои священные горы, горки и крутицы, на которых разжигали костры, проводили священные обряды и моления. Один из древних заветов, обращенных к молодоженам, звучал так: «Вью, вьюница, отдай наши яйца!» В ответ молодые одаривали присутствующих крашеными яйцами, куличами, поили пивом и вином. На Красную горку на могилах родных катали красные яйца, позднее раздавая их нищим. Красная горка считалась на Руси самым подходящим временем для свадеб (второй такой период наступал после сбора урожая).

  До XVII века Пасха все ещё больше походила на языческое празднество, с обливанием водой, чистым четвергом (нужно было не только по утру искупаться в водоеме, но вычистить все жилые и дворовые помещения). В северных районах Руси собирали ветки можжевельника или пихты, сжигали, их дымом окуривали жилище, амбар, хлев. В пятницу нельзя было ничего делать, кроме самых необходимых дел. В этот день красили яйца и ставили тесто на куличи, а замужние женщины разносили по бедным домам продукты для пасхального стола. В субботу весь день продолжались службы, в храмах освящались куличи, крашеные яйца и пасха. Простой народ, кроме костров, зажигал смоляные бочки, мальчики расставляли повсюду факелы и плошки с горящим маслом. Самые смелые ставили фонари на купол церкви. Только после реформ Патриарха Никона (Патриарх Московский), Пасха начала принимать привычные нам формы.

  Заключая рассказ о сходстве славянского праздника Пасхет и христианской Пасхи хотел коротко рассказать ещё о похожих праздниках с другой части Земли. У древних Египтян был Бог Осирис (Усир), которого убил его молочный брат Сет и спустил тело в Нил. После, тело Осириса нашла Исида и спрятала, потом тело снова нашел Сет, разрубил его на четырнадцать частей и разбросал их по всему Египту. Но Исида собрала почти все части тела Осириса, соединила их и сделала из умершего мужа первую мумию. Обладая знанием тайн колдовства, Исида смогла родить от мертвого супруга сына Гора. Возмужав, Гор сразился с Сетом и дал мертвому Осирису проглотить свое око. Благодаря этому Осирис воскрес.Вообще в древнем Египте знали как завернуть сюжет. Так, ранней весной египтяне приветствовали друг друга словами: «Осирис воскрес!».

(без названия)

  Так же с Египтом связанна история праздника "Пе́сах", который ошибочно называют прародителем Пасхи. В 1500 год до н.э. Египет постигли «Десять казней египетских» за отказ египетского фараона освободить от рабства порабощённых сынов Израилевых. Накануне последней из десяти казней египетских — поражения первенцев — Бог повелел евреям заколоть ягнят, зажарить их мясо, а их кровью пометить дверные косяки. Ночью Бог «прошёл мимо» (пасах) домов евреев и они были спасены, в остальных же домах погибли все первенцы, включая первенца фараона. Тогда фараон отпустил иудейских рабов, что послужило началом нации евреев.

 Озвучанный мною вариант не единственный из существующих, так что вместо надменного и несодержательного комментария можно просто озвучить свой. Текст я писал пологаясь на следующие источники: 1, 2 и многие другие)

Но и напоследок поздравление с Пасхой из века и наших интернет-дней)



  Не проходите мимо кнопочек социальных сетей, наверняка и вашим друзьям будет интересно. Также поддержать можно нажав на кнопочку "рекомендовать" в нижнем правом углу этой страницы. Заранее спасибо!

Кроме того фоловте меня в twitter
Заходите в мою группу в VK
Вера заставляет с недоверием относиться к океану жизни без страданий.
Ибо человеку с думками о вере, расчетливой добродетели и прочей выгоде, мир видится океаном страстей. Вот и плавает в нем по воле волн безвольно страдая.

.. оттого на Рождество и Великий пост вера слабеет, а на Пасху крепчает, что примитивный голод правит верой.
Страх, голод и секс.
Ничего подобного у древних славян не было. Предки прилетели с планеты к обезьянам и т.д. Какой то неофэнтизийный вымысел. Язычество славян изучается на протяжении столетий и никто не замечал в фольклоре, устных преданиях, былинных рассказах, песнях и балладах хотя бы намёк на такие мифосюжеты. Славяне вообще не имели представления об обезьянах, особенно древние. Крашение яиц в честь Перуна тоже из ряда вон...Перун дружинный бог, олицетворяющий силу и воинскую удачу, с культом смерти-воскрешения он вряд ли связан. Притом его почитание стало утверждаться на более поздних этапах военной демократии и формирования дружинной среды. А происхождение от птицы -это скорее финно-угорский мифосюжет.
Обряд кремации у славян вряд ли был повсеместно распространён, уже у праславян и ранних славян преобладает ингумация, как это подтверждает археология.
Языческие культы славян корнями уходят в праарийское прошлое, где вообще не было антропоморфизма, а божества олицетворяли абстрактные начала, типа "вечного сущего Неба-Сварога/Сварга у древних ариев."

Edited at 2015-04-12 04:30 (UTC)
согласен. Часть текста у автора - мягко говоря, далека от истории.
Но насчёт использования древнеславянских обычаев православной церковью -
всё так и есть. И не надо делать из этого трагедии и противопоставлять язычество и православие.

Православие - суть адаптированное к Руси христианство,
послужившее её становлению , в том виде, в котором она сейчас находится.
текст не читал
поэтому не осуждаю ))
очень неудачный дизайн практически нечитаемый
Просто вставлю свои пять копеек
преемственность солярного православия от ведического солярного язычества очевидна так что люди пытающиеся противопоставить родноверие православию просто смешны
Re: текст не читал
Очевидна она тому, кто не только этот текст не читал, но и множество других текстов, имеющих отношение к науке. Зато читал Хиневича. Всё это, как говорится, было бы смешно, когда бы не было так грустно...

Edited at 2015-04-12 05:18 (UTC)
Константин, Вы дали ссылки не на источники, а на некие сайты, также ни на какие источники не ссылающиеся.
Под источниками исторических знаний подразумеваются данные археологических исследований, сохранившиеся древние тексты: летописи или хроники, мифы, предания, произведения народного творчества, литературные произведения письма, бытовые записи... Подлинность текстов и достоверность изложенного в них поверяется сравнительными историко-страноведческими и лингвистическими исследованиями. В частности, учёные изучают закономерности развития языка, сопоставляя лексико-грамматические особенности текстов от столетия к столетию. Они знают, в каком веке, из какого языка и на фоне каких исторических событий произошли в языке те или иные изменения - и каких языковых форм категорически не могло быть. Ну какой, помилуйте, "Пасхет", какой "он без яна"?!

К сожалению, так называемая "альтернативная история" стараниями господ Фоменко, Кеслера, Трехлебова, покойного Левашова - и автора "Славяно-арийских вед" Хиневича (откуда, собственно, весь этот космический бред) пользуется спросом. Ведь так приятно читать о своём первородстве, как бы дающем на многое приоритетные права, и так трудно заниматься наукой... Да и ладно, читайте то, что Вам угодно. Но не тащите это на главную страницу ресурса, который читают миллионы людей, многие из которых не глупее, а порой и умнее, и опытнее, и образованнее Вас. Мало того, что сами позоритесь - ещё и плюёте в лицо тем настоящим учёным-подвижникам, которые жизнь кладут на поиски истины.
Как хорошо что это блог не ученного, а блогера)
Дописал в конце что это всего как вариант, раз не хватало первой строчки с небылицами.
А по поводу плювка - ничего подобного, наличие и передача сказок, мифов и прочего - не преступление.
Спасибо)))давно так не смеялся.Особенно над источником номер 1 с какого то ресторанного сайта Сколько же невежества и глупости бродит по инету..Славяне как некая общность образовалась в 5 веке до н э и отнюдь не в пределах современной России У нас славяне появились только в 5-7 веках н.э. Через пятьсот лет после Христа и через 2000 лет после первой Пасхи.Конечно приятно думать что ты пуп земли но увы мы не пуп земли и гордиться нужно чем то другим
Ну, вот охота же Вам - по собственной воле! - на всеобщее посмешище выставляться?
Право слово, сели бы, почитали что-нибудь серьёзное.
Ей-Богу, не чтобы обидеть, но и читать-то стыдно, а каково ж ТАКОЕ писать?!
Серьезно скоро напишут на Украине!
Вот и будете читать и хмурить брови:))) И это никакая не шутка - именно таким образом сочинялись все национальные мифы, которые сегодня выдают за историческую "науку"!! Вы слышали, чтобы хоть один профессиональный историк дал оценку (любую) сочинением украинских "историков"? И не услышите! Потому что в сообществе этих сказочников запрещены историко-странноведческие исследования:)) Не существует МИРОВОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ!!! Когда Янин и Зализняк апеллируют к мировому историческому сообществу, оправдывая свою "датировку" берестяной грамоты с такой-то Варварой или другие свои фокусы, они блефуют:)
(Анонимно)
об истории праздника

4.000 лет назад,славяне под предводительством Фараона Гора,очень сильно лоханулись,позволив кучке идумейских пидорасов,служащих сатане-ра, удрать.

исправить это недоразумение поручено мне
Воскрес ли Иисус из мертвых? Предполагаемое воскресение Иисуса из мертвых было, конечно, историей, основанной на широко распространенном у людей обычае переносить умерших близких в то место, которое считалось подобающим для захоронения. Поскольку Иисус говорил, что смерть - это не конец, и что верующие в него могут ожидать встретить его снова, исчезновение его тела с места захоронения было дополнено предположением. Куда он ушел? Возникла гипотеза, что он воскрес. Сердце желает, чтобы это было так в основном потому, что сердце хочет, чтобы любимый Иисус всё ещё жил, так что легенду питает сердце.

Истории о распятии Иисуса изобилуют в таком количестве, чтобы поддерживать Христианскую веру у тех, кто в ней сомневается. Христиане заявляют, что Иисус умер на кресте ради всего человечества, создав, по существу, идею мученичества, когда всё человечество могло бы чувствовать себя так или иначе обязанным Иисусу, а, следовательно, и религиозной элите, которая претендует на то, чтобы его представлять.
А можно узнать у автора этого писания, какими источниками он пользовалься. Это были труды историков или фэнтазийщиков? Ссылочки есть на научные труды? И давайте сразу условимся, что всякие доморощенные и самозванные академики без классического исторического образования не принимаются.
А бред сивой кобылы я и сам могу с пятьсот томов нвыдумывать.
Древные укры и иситнные арицы видимо ничему так нас и не научили. Готовы верить любым сказкам, лишь бы про наших великих и славнейщих предков.
пасха - не совсем понятно.

Название праздника в русском и многих других языках происходит от еврейского слова Пе́сах, которое обозначает иудейскую и связано со словом пасах — «миновал»!!!! (иногда само название праздника толкуют как «минул, обошёл»
Ладно еврейская пасха это когда:
за отказ фараона отпустить израильский народ Бог «наказал Египет страшной казнью», убив всех пе́рвенцев, то есть всех первых по старшинству потомков мужского пола — и у людей, и у ското́в. Казнь миновала лишь первенцев иудеев, жилища которых Бог различил по условному знаку (крови а́гнца на косяке двери) и прошёл мимо.
Хотя тоже много вопросов с чего вдруг бог определял по условному знаку – крови? Что это тогда за бог? Так ориентироваться мог бы человек но не бог…
Но главный вопрос:
Так почему и 3 день после смерти Христа, когда окончательно убеждаются, что человек мёртв и закапывают, назвали Пасхой? Т.е. снова миновало? Так чего же тогда так боялись, те кто дал этому празднику название? Что могло в этот раз и не миновать?
Иврит - мертвый язык! Как и латынь
Это тебе любой незаряженный филолог разложит на пальцах. Так что не стоит доверять "древностям", счастливо обнаруженным Браччолини, Тишендорфом и пр. мошенниками в "каких-то глухих монастырях". Все эти "исторические" свидетельства создавались в 17-19 веках. Ну а постройка Стоун Хенджа и попытка вброса пилтдаунского человека - это вообще 20 век. Многие эльфы до сих пор верят, что американцы были на Луне, хотя у них и сейчас нет технологии долететь до нее, не говоря уже о создании системы защиты для нахождения на лунной поверхности!!
Почему-то все забывают, что волхвы с востока (мАгой апО анатолОн, по др.-гречески) пришли, поклонились, принесли дары: хрюсОн кай лИбанон кай смЮрнан - золото, ладан и смирну. (по Мтф 2: 1, 11.
Волхвы!
С Востока!
И удалились иным путём.
Наши люди!
Наш человек!
НО...но как же история про Эостру и зайца откладывающего разноцветные яйца? Без этой истории никакая Пасха (читай извращенное весеннее равноденствие) не Пасха!
СлАвяно-арыйскыя Хиневич Веды )))

дайлеты, хайлеты, ВЭЙлеты, да ?


Ваш жидовский вброс давно уже раскусили ))
Дешево сделано, но паства набралась. Но это временно )))

Edited at 2015-04-12 05:57 (UTC)