«Спасибо ботам, теперь могу как целая редакция!» - про мой канал «Москва» в Telegram

Москвичам будет полезно подписаться, а любому другому почитать про возможности новомодных мессенджеров и ботов.

Началось всё с удачной попытки занять ссылку telegram.me/moscow. Только после начал думать об интересном и практичном применении канала, отчётливо понимая, что соответствие крутой ссылке подразумевает создание чего-то регулярного и мощного. Обычно это работа для небольшой редакции, но спасибо ботам!

Определившись с контентом, который будет интересен и мне, и пользователям, прописал примерный рубрикатор. В него вошли: курс валют, погода, новости и всякий фан, вроде фото и юмора.

Следующий этап сложнее: мониторинг ресурсов с информацией для канала. Это позволило понять, для каких задач и на какой срок мне необходим программист. После оценки информационного поля был составлен уже подробный рубрикатор с указанием времени публикаций.

Окончательно определившись со своими «хотелками», я нашёл программиста и мы начали работу над ботом. Не будем углубляться в скучную историю бесконечных поисков подходящих источников, корректировки форматирования и другие сопутствующие трудности. Сейчас всё отлично работает — об этом и стоит рассказать.

К каналу подключен бот, который в заданное время публикует определённый контент с указанных сайтов. Эти автоматические посты составляют основу, некий скелет. Ссылка на бота не важна, так как с ним всё равно невозможно взаимодействовать, а зовут его «Москва». Поэтому при включении отображения подписи авторов в постах канала все сообщения, отправленные этим ботом, обладают подписью «Москва», что достаточно приятно смотрится. Авторские посты, соответственно, помечаются именем написавшего.

Автоматизированный «скелет» канала:

  • Первый пост выходит в 9 утра и содержит информацию о погоде на день и курсе валют с изменениями


  • Второй и третий — в 10:30. Это фотографии и заголовки двух топ новостей с Яндекса по Москве.


  • Четвертый пост публикуется в 20:00. Содержит в себе топ-8 новостей с Яндекса по Москве в виде дайджеста.


  • Самый интересный пост-фишка канала публикуется всегда в разное время, но точно за 15 минут до захода солнца. Кроме информации про закат, содержит сведения о погоде на вечер и завтра.



В ручном режиме стараюсь выкладывать самое важное, свежее, актуальное или смешное, помечая хэштегами для удобного поиска, например, #инфографика, #взгляд , #art.


Главное разочарование — красивая ссылка является только элементом брендинга. Сама по себе она не приводит людей из поиска, как это было бы в социальных сетях.

Про продвижение. Это оказалось значительно сложнее и дороже, чем думал. Отказавшись от инструментов взаимного пиара с другими каналами, решил искать подписчиков «извне». Пробовал контекстную рекламу, другие социальные сети, но результаты были не впечатляющими. Например, у твита со ссылкой на канал более 50 000 просмотров, но менее 100 переходов, а количество подписавшихся близко к нулю.

Более полезным и продуктивным оказалось скидывание своих постов админам других каналов в Telegram. Продолжалось это совсем недолго, но так получил репост, допустим, от Кашина и порядочный прирост. После закупал рекламу в каналах и размещался во всевозможных каталогах. Первое — дорого, второе — надоедает, но зато работает. И, конечно, качественный контент — единственный естественный способ продвижения в Telegram.


На днях открыл чат @inMoscow и за день он успел стать точкой сбора крутейших фотографий столицы, причем от авторов. К чату уже присоеденились и руферы, что обещает ещё больше крутого контента.

Повторяю ссылки:
Канал «Москва» и чат «Московская тема» подписывайтесь!

По вопросам франчайзинга с вашими городами — пишите в личку, подумаем.

Не проходите мимо кнопок социальных сетей.

Кроме того фоловте меня в twitter
Заходите в мою группу в VK
Мой инстаграм

Последние записи в журнале

from NY

tg://resolve?domain=moscow

"The address wasn't understood

Firefox doesn't know how to open this address, because one of the following protocols (tg) isn't associated with any program or is not allowed in this context.

You might need to install other software to open this address."
"публикует определённый контент с указанных сайтов"
Всё как обычно.
Воруем, ой простите, - Парсим чужой контент.

Об этом, молодой человек, вообще молчать надо, а не бить себя кулаком в грудину.
ГК РФ часть II.
Ещё один совет: стоит немного поштудировать грамматику русского языка. Некоторые слова в Вашем тексте должны писаться слитно, а не раздельно.
Удачи!
и нах эта копипаста кому-то нужна? всё есть в Яндекс.Новости
я понимаю, что хочется рекламного баблеца влегкую срубить, но дураков читать копипасту - нет
Не знаю, будет ли в канале реклама, сейчас совсем нет.
У кого нет желания помнить о том, что нужно зайти на новости, но хочется оставаться в курсе хороший выход.
Да и новости с Яндекса лишь часть контент плана
Точно не Навального)

Есть такой бзик, что "любимые" проекты не подвожу к деньгам. Тут https://new.vk.com/politcreative за много лет ни 1 копейки не заработал принципиально)

Канал все же хочется монетизировать, но красиво, что бы не было прямой рекламы, а польза подписоте.