Константин (politcreative) wrote,
Константин
politcreative

Category:

Дагестан. Национальный вопрос, московское быдло, дотации, безопасность, туризм, люди, стереотипы.

  Вернувшись с недельного пресс-тура по Дагестану я не мог ничего не запостить. Постараюсь в этой записи кратко описать увиденное и поделится впечатлениями.

Национальный вопрос.
Собираясь в поездку в Дагестан я готовил вопрос, касающийся оттока русского населения, если в 2002 году в республике проживало 120,9 тысяч русских (4,7 %), то в 2010 уже 104,0 тысячи (3,6 %). Ответ оказался вполне логичным.

 Во времена СССР Дагестан обладал порядка 50 крупных предприятий с сотней тысяч рабочих мест (тогда Дагестан был донором и его прибыль превышала дотации), все они требовали квалифицированных кадров, которые приезжали со всего союза, к тому же школам требовались учителя.

В Махачкале, очень близко от берега Каспия, на высоком постаменте, стоит скульптурное изображение скромной женщины с открытой книгой в руке. Так выглядит первый не только в России, но и в мире памятник  русской учительнице.


  На сегодня подобных предприятий осталось не более десятка, а школы давно подготовили свои кадры. Учитывая что само население Дагестана повально переезжает в другие регионы за заработком, логично, что русские поступают также. Да и  русские семьи обычно не многодетны, что не скажешь о коренных жителей Кавказа. Принимая в расчет эти факты отток не кажется таким уж повальным, можно было ожидать и большего.

  Сегодня в республике много русских в правительстве, на руководящих должностях или старших инженеров. Зайдя в банк в центре Махачкалы я увидел что все девушки-менеджеры тоже русские.  Предвзятых отношений я не почувствовал.

  Второй вопрос касался собранных ста тысяч подписей за введение визового режима со странами средней Азии и Закавказья. Тут всё ещё проще. Они тоже хотят смягчения визового режима со странами Европы, что позволит введение визового режима со странами бывшего СНГ.



Московское быдло - "Жи есть".

"... проблема не между национальностями. Проблема в противоречиях между культурой и невежеством" - временно исполняющий обязанности Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов на встрече с Путиным.

  За неделю прибывания в Дагестане мне удалось пообщаться с министрами, их замами, чиновниками и обычными людьми, многие из которых отцы. Когда речь касалась поведения их "представителей" в Москве все они были категоричны - судить по всей строгости закона! Дагестанцев всерьёз волнует нахальное поведение их земляков. Ведь раньше, когда горцы начинали танцевать лезгинку толпа окружала их и хлопала, а что сейчас? Дело в том, что дома они себе не позволяют приставать к девушкам или быдлить. Дома семья, а значит контроль и тумаки от старших, а в Москве свобода.

 Хочу заметить, что черта характера вести себя по-хамски далеко от родного дома присуща всем россиянам. Довольно вспомнить как наши туристы ведут себя на курортах

  Скажете, чтобы иностранцы не судили по всем русским из-за этих придурков? Тогда зачем вы судите о Дагестанцах по некоторым подонкам?

Хватит кормить Кавказ!

  В Дагестане по этому поводу шутят : "Хватит кормить Кавказ, дайте запить". Чиновники меня убеждали, что налоги, которые Дагестан отправляет в гос. бюджет значительно больше тех дотаций, которые получает, мол Дагестан дотационный регион только формально. К сожалению цифр в подтверждение (как и в опровержение) я не нашел, по этому апеллировать этим не стану. Но расскажу про дотации.

 На Дагестан с трех миллионным населением совокупных дотации всего- 0,28% от бюджета России. Дотации на душу населения по регионам:



  Самая низкая среднемесячная заработная плата в России — в Республике Дагестан, она составляет 12256,8 рубля. Думаю больше говорить ничего не стоит, ведь "кушают" они куда меньше общероссийских мерок и урезать аппетит уже не куда.

Прогресс и заводы.

  В рамках пресс-тура мы посетили три современных завода, директора которых торопились называть Дагестан настоящей кремниевой долиной, скептически отзываясь о Сколково.


1. "Азимут"
Гордость производства вот такие "будки", которые устанавливаются на земле. Находясь на маршрутах самолетов они обеспечивают навигацию воздушным суднам.


  Благодаря современнейшему оборудованию завод уже сегодня обеспечивает 70% всего спроса на российском рынке. Также строится новый цех.



  Проблемы на предприятии типичные для региона. Профессиональных кадров нет. Хоть завод и обеспечивает работников достойным заработком молодые специалисты предпочитают увозить знания в Москву, там в любом случае платят больше.

2. "Каспийский завод листового стекла".
Производство только строится. На 50 гектарах земли в котлованах развивается 38 проектов. Рассчитывается что производственная мощность составит 600 тонн в сутки это 10 плотно загруженных вагонов стекла высокого качества. Завод обеспечит стеклом весь Кавказ, Среднюю Азию и даже Иран.


3/4 работников завода листового стекла будут из Дагестана.

3. "Русская Радиоэлектроника".
Как и предыдущие, этот завод только развивается и строит себе новый цех, но уже сегодня может похвастаться высоко технологическим производством. Задача компании стать первой силиконовой долиной в России, на его территории создается лифтовой завод и испытательная база лифтов, которые обещают быть качественнее, чем "Отис".


  Производство в Дагестане удобно, ведь он граничит с пятью странами, имеет порт, который почти никогда не замерзает,

  К слову про прогресс - местные не только прекрасно знают, что такое instagram или twitter, но и в качестве корпоративной связи используют Whatsapp, что меня немало удивило.

Безопасность.
С первого дня приезда я решил считать - сколько людей вооруженных различными модификациями автомата Калашникова я встречу. На второй день, насчитав 25, сбился. За безопасностью здесь следят и вправду очень пристально, вот такую процедуру наш микроавтобус проходил несколько раз за время моего прибывания в Дагестане


  Местные не любят ваххабитов (те самые бородатые дядьки, что сбривают усы). Они на прямую угрожают безопасности мирного населения, отпугивают туристов и не дают "Анжи" играть матчи мирового масштаба на родине (они проходят в Москве). Именно их представители скрываются в лесах и совершают террористические акты.
  Силовиков в Дагестане, к сожалению, тоже недолюбливают. Они позволяют себе проводить контртеррористические операции с риском для местных граждан. Были случаи стрельбы из БТРа по жилой пятиэтажке и даже применения огнемета. Некоторые говорят, что силовики порой не защищают местных жителей, а больше мстят террористам за потери в своих рядах.
  Кортежи местных чиновников вполне оправданы. Например на Мэра Махачкалы Саида Амирова уже состоялось 15 покушений и был случай, когда его кортеж сопровождали два вертолета Ми-8. А мэр города Дербент Имам Яролиев дважды приговорён к казни шириатским судом, на встречу к нам он приехал на двух машинах, на второй было аж 4 мигалки, ну и небольшая армия вооруженных головорезов внутри.
Русские рабы кирпичного завода.

  В интернете не раз проходила информация об использовании русских рабов на местных кирпичных заводах и с подачи председателя правительства Республики Дагестан Мухтара Меджидова нам было предложено выбрать кирпичный завод что бы посмотреть на местных рабов. К сожалению, в то утро я лежал сломленный местным коварным коньяком, но мои коллеги отправились и нашли рабов.


  Ими оказались так называемые бичи. Работают и живут они  в адовых условиях, под постоянными матюками "надзирателей". Но это не совсем рабы. Их никто не держит, а за работу платят едой и бухлом. Считаю неплохим симбиозом. Кстати тот раб, который якобы бежал отсюда ранее оказался дезертиром российской армии.

Туризм.
Никакая Турция не сравнится с местами Дагестана, здесь достопримечательности из пальца не высасывают, их и за месяц не обойти, к тому же теплый климат. Дагестан обладает огромным потенциалом к туризму. Тут находится самый высокий пик в Европе, самая низкая ниже уровня моря точка в Европе, город Дербент- самый старый в Европе, а так же крепость в Нарын-Кала, которой больше 5000 лет (через неё проходил шелковый путь), но туризма в регионе практически нет.




Тут можно погулять по крепости - http://culture.ru/atlas/object/1593

  Чиркейская ГЭС в свою очередь будоражит масштабами. Это самая крупная ГЭС на Северном Кавказе, самая высокая арочная плотина в России


  В разговоре с председателем правительства  Мухтаром Меджидовым я спросил - считает ли правительство нужным развивать массовый туризм, пока в лесах всё ещё бегают 150-200 боевиков. В ответ мне привели примеры других популярных курортов, где ситуацию куда более беспокойная. И заверили что уже готовы отстраивать инфраструктуру с сервисом для приезжих. Лично я против. Когда гранатомет нагнёт какой-нибудь автобус с туристами это будет крайне печально, как для людей, так и для туризма в Дагестане в целом.

Люди.
Сложно писать на тему гостеприимства, в эту ситуацию надо попасть. Нам даже не давали заплатить за своё такси. После интервью местного телеканала мы в курилке общались с местными рабочими. В разговоре я сказал что думаю сюда приехать летом, один из рабочих, не зная кто я, откуда и даже имени оставил мне номер телефона со словами - "Звони, все устроим" и он был далеко не первый.


  С забавной ситуацией я столкнулся в аэропорту по прилету в Махачкалу. Женщина с ребенком,получив свои вещи, направляются к выходу, у ребенка начинаются капризы (понятное дело их слышат все). Мама предлагает девочке остаться, та с недовольной миной догоняет маму и уже вместе двигаются к выходу. В дверях толпится куча народу и неожиданно некий мужчина нагибается, зажимает щеку девочки между указательным и средним пальцами, теребит пару секунд, отпускает. Я, подумав что это отец, успел порадовался за их встречу. Но ни ребенок ни мама не отреагировав на событие и спокойно вышли. После секунды недоумевания меня удивило, что недоумеваю только я. Сразу вспомнился пост, где я писал про проблему нашей неразвитости, по сравнению с европейскими странами, на которые мы почему-то пытаемся ровняться. Ведь после второй мировой каждый прохожий мог наказать незнакомого ребенка с улицы за бранное слово или наградить конфеткой за хороший поступок. Попробуйте сделать то-же сегодня в Москве. Если не обвинят в педофилии, то точно подумают плохо и не оценят поступка, а если конфетку даст кавказец? Права ребенка, расовая ненависть, все дела...

  Алкоголь в Дагестане не в моде и все чаще открываются кафетерии с подобными вывесками




  За неделю прибывания в Дагестане я не услышал ни одного выстрела, спокойно гулял по ночам и даже ездил в другой конец города, в клуб "Барселона". С первого взгляда в каких-нибудь московских Текстильщиках куда опаснее. С ПДД сложнее. Водители в Дагестане делятся на две группы - очень адекватные и очень не адекватные. Двойная сплошная, красный свет светофора и пешеходный переход порой не значат ничего даже в сумме. Оголтелые пешеходы постоянно вылетают прямо под колеса. Глава правительства обещал что скоро появятся камеры наблюдения, которые автоматически отправляют штрафы нарушителям. Будем верить в то что это произойдет и поможет.

Дети.
Народ дружный и живет большими семьями, по этому на данный момент в детских домах Дагестана всего 128 детей-сирот. Завидно.
Коррупция.

  По скольку каждый в Дагестане друг с другом на "вась-вась" коррупция здесь на высоком уровне. Мне понравилась идея первого заместителя министра по информационной политике Кургеняна Александра. Он когда то предлагал новые законы сначала применять в Дагестане, тут за короткое время откроются все лазейки и дыры, что позволит их быстро заштопать и исправить. Может звучит через чур, но подобный полигон в России точно требуется.

Стереотипы.

  Всё что вы слышали про белые заниженные приоры это - правда, их тут очень много и порой заниженных настолько, что с трудом перекатываются через лежачих полицейских. Также дагестанцы уважают нивы.
FBI и красные макасы. В Дербенте видел одного парня в синей кепке FBI и в черных макасах. Больше не видел.






Добавляйте меня в ЖЖ
Фоловте в Твиттере
Заходитн в мою группу В Контакте
Или её зеркало на фейсбуке

Всех благ!
Tags: Дагестан, Кавказ, Россия, стереотипы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments