Опыт последних лет показывает - мы ещё можем. ВМФ России 2014

  У современного человека есть список тем, которыми можно заполнить пробел при нелепом молчании и поддержать разговор. Чаще всего это погода или другие мелочи. Подобный список у современного русского человека имеет свои особенности, например: ругать власть, сравнивать качество мороженого разных времен, или вспоминать успехи Советского Союза. С последним спорить не приходится - мы слишком многое потеряли и как бы быстро не начали развиваться, богатого урожая с руин собрать не получится. Истина познается в сравнении, но не поздно ли сравнивать с тем, чего уже не вернуть? Пусть сегодня мы не такой сильный соперник, зато наверстываем упущенное семимильными шагами, вот ,например, флот

  Во времена холодной войны наш флот по количеству и качеству не уступал ВМФ США, а вахту в Средиземном море ежедневно несло по 30-50 кораблей. Но после развала Советского Союза все изменилось координально. Многие верфи, оставшись за пределами уже самостоятельной России, сгнили, да и те, что остались под нашим контролем, переживали, наверное, самые трудные времена. Военно-морские базы опустели, корабли годами не выходили в открытое море, а случаи развёртывания ВМФ РФ за пределами родных вод считались событиями неординарными. Но, как показывает опыт последних лет - ситуация поправима.

  10 января 2014 года Владимир Путин выделил 4 триллиона рублей ($132 млрд) до 2020 года на новые боевые корабли и подлодки. Эта сумма в несколько раз больше, чем прежние судостроительные бюджеты и приблизительно половина аналогичного бюджета ВМС США. Эти вложения значительно ускорили процесс развития, вот примеры:

В стадии строительства находятся 5 фрегатов проекта 22350 (класса «Адмирал Горшков») и ещё три планируются к постройке до 2018 года.



Один корабль в год, вплоть до 2016, года будет выпускаться в рамках реализуемого в Калининграде проекта 11356 (класс «Адмирал Григорович»).



В строй уже вступило несколько корветов проекта 20380 (класс «Стерегущий»), а три других находятся на стадии строительства. Общее число представителей класса планируется довести до 18.




Близится к завершению большое количество корветов поменьше и ракетных сторожевых кораблей.
Ходовые испытания на море проходят представители нового проекта стратегических ракетоносцев 955 «Борей» – «Александр Невский» и «Владимир Мономах».



Ударная АПЛ «Северодвинск» проекта 885 (класс «Ясень») проходит мореходные испытания, причём до 2020 года планируется построить 8 аналогичных субмарин.



Будет построено 3 дизельных подлодки 677 (класс «Лада»), продолжим производить улучшенные ДПЛА проекта 636 (класс «Кило») и достроим подлодку «Кронштадт», которую заложили ещё в 2005, но не торопились достраивать.

Появилась возможность закупать вооружение на Западе, чего Россия не делала с 1945 года и в ближайших планах купить у Франции два «Мистрали» - огромные вертолетоносцы - настоящие плавучие крепости.



 Но наличие одних только крутых пушек не делает наш флот вооруженными силами. Андреевский крест над палубой корабля всегда пугал потенциальных противников не только калибром, но и умением его использовать. Поэтому в течение октября 2013 года ВМФ РФ совершил 96 заходов в порты, что на 35% больше по сравнению с предыдущим годом. А за 2012 год время, проведённое в пути, возросло на 15%. Российский флот проводит учения с многочисленными странами во всех океанах мира, оттачивая при этом навыки ведения боевых действий.

Самое интересное на видео ниже начинается с 1-20



Сегодня поставить на дежурство в Средиземное море 30-50 кораблей, как это было при СССР, нет возможности, но в декабре 2012 Сергей Шойгу заявил, что Россия создаст на Средиземном море постоянное оперативное соединение численностью до 10 кораблей. Интересно, что функционирование этой группы совпало с Сирийским конфликтом и стали ли наши корабли причиной отказа от военных действий США неизвестно. Зато не секрет, что после конфликта группа передислоцировалась ближе к берегам Сирии и её состав пополнился ракетным крейсером «Варяг», которого прозвали «убийцей авианосцев»



И тяжёлым атомным ракетным линейным крейсером «Пётр Великий»




  Недавние новости из Арктики так-же дают большой стимул развития как армии, так и флота. На Севере обнаружили колоссальные запасы нефти, газа и даже алмазов, но Запад пытается пересмотреть соотношение территорий, так как львиная доля у России, а им тоже хотелось бы. Но после первых рывков начать дележку Путин подписал указ о создании арктического спецназа, вооруженного по последнему слову, для охраны территорий. Так-же в Северный Ледовитый океан отправили флотилию, решили возобновить работу брошенной военно-морской базы на Новосибирских островах и создать на арктическом побережье сеть из 10 поисково-спасательных станций, для обслуживания рейсовых судов.


  Был такой император - Александр III Миротворец, славился он тем, что всеми силами избегал любых конфликтов и его цитаты спустя века все так же актуальны -«У России есть только два союзника: ее армия и флот», «У России нет друзей. Нашей огромности боятся».  Угроз меньше не становится и мы нуждаемся только в самых сильных союзниках.

.
Куда интереснее обсуждать сегодняшний день и сегодняшние возможности, а не ныть по тому, чего не вернуть.


Добавить мой блог в друзья можно просто кликнув сюда
Также буду признателен, если Вы нажмете кнопку "рекомендовать" в нижнем правом углу страницы.

Кроме того фоловте меня в twitter
И заходите в мою группу в VK
Откуда берутся эти названия? Борей, Ясень, Кило...
Вспоминается текст с просторов интернета (за достоверность не ручаюсь) - "82-мм автоматический миномет 2Б9 «Василек», ротный миномет 2Б14 «Поднос», миномет 2С12 «Сани», система активной проводной охраны «Кактус» (5000 Вольт на проводе), межконтинентальная баллистическая ракета «Курьер» с ядерным зарядом, межконтинентальная баллистическая ракета РТ-23 УТТХ «Молодец» с десятью ядерными зарядами, атомная подлодка проекта 705 «Лира», система управления артиллерийским огнем «Капустник», артиллерийский радиолокационный комплекс обнаружения целей «Зоопарк», контейнерная система управления ракетами «Фантасмагория», самоходное орудие «Конденсатор» и граната для подствольного гранатомета 7П24 «Подкидыш»"
Очень интересно и познавательно! Спасибо, что разместили у меня свой материал в блоге, иначе я бы не прочитала такую замечательную работу. Постом её и не назовёшь - это статья!) От всей души поздравляю со всеми наступившими праздниками!)
Александр третий был умный мужик, но такие простые вещи понял слишком поздно... Да и Путин что то перевооружением занялся поздновато. может не успеть...
Основная цель поста - уговорить общество не ныть, а восхищаться тем, что есть... особенно умилили плавающие крепости "Мистраль" и восхищение по поводу того, что у нас впервые с 1945 года появилась возможность закупать боевую технику и вооружение на Западе. Офигеть! Кстати тоже вопрос, чего это мы в 1945 году там напокупали на Западе? Тогда и Запада то не было, он весь в руинах лежал, а раздел флотов побежденных стран это не покупка. Беретесь писать заказуху, то уж хотя бы изучите вопрос и сами для себя понимайте о чем пишете.
Статья очень интересная, написана сознанием дела, если все что обещаю, сдержит правительство, это хорошее развитие флота и все вытекающее от сюда.