Константин (politcreative) wrote,
Константин
politcreative

Category:

Опыт последних лет показывает - мы ещё можем. ВМФ России 2014

  У современного человека есть список тем, которыми можно заполнить пробел при нелепом молчании и поддержать разговор. Чаще всего это погода или другие мелочи. Подобный список у современного русского человека имеет свои особенности, например: ругать власть, сравнивать качество мороженого разных времен, или вспоминать успехи Советского Союза. С последним спорить не приходится - мы слишком многое потеряли и как бы быстро не начали развиваться, богатого урожая с руин собрать не получится. Истина познается в сравнении, но не поздно ли сравнивать с тем, чего уже не вернуть? Пусть сегодня мы не такой сильный соперник, зато наверстываем упущенное семимильными шагами, вот ,например, флот

  Во времена холодной войны наш флот по количеству и качеству не уступал ВМФ США, а вахту в Средиземном море ежедневно несло по 30-50 кораблей. Но после развала Советского Союза все изменилось координально. Многие верфи, оставшись за пределами уже самостоятельной России, сгнили, да и те, что остались под нашим контролем, переживали, наверное, самые трудные времена. Военно-морские базы опустели, корабли годами не выходили в открытое море, а случаи развёртывания ВМФ РФ за пределами родных вод считались событиями неординарными. Но, как показывает опыт последних лет - ситуация поправима.

  10 января 2014 года Владимир Путин выделил 4 триллиона рублей ($132 млрд) до 2020 года на новые боевые корабли и подлодки. Эта сумма в несколько раз больше, чем прежние судостроительные бюджеты и приблизительно половина аналогичного бюджета ВМС США. Эти вложения значительно ускорили процесс развития, вот примеры:

В стадии строительства находятся 5 фрегатов проекта 22350 (класса «Адмирал Горшков») и ещё три планируются к постройке до 2018 года.



Один корабль в год, вплоть до 2016, года будет выпускаться в рамках реализуемого в Калининграде проекта 11356 (класс «Адмирал Григорович»).



В строй уже вступило несколько корветов проекта 20380 (класс «Стерегущий»), а три других находятся на стадии строительства. Общее число представителей класса планируется довести до 18.




Близится к завершению большое количество корветов поменьше и ракетных сторожевых кораблей.
Ходовые испытания на море проходят представители нового проекта стратегических ракетоносцев 955 «Борей» – «Александр Невский» и «Владимир Мономах».



Ударная АПЛ «Северодвинск» проекта 885 (класс «Ясень») проходит мореходные испытания, причём до 2020 года планируется построить 8 аналогичных субмарин.



Будет построено 3 дизельных подлодки 677 (класс «Лада»), продолжим производить улучшенные ДПЛА проекта 636 (класс «Кило») и достроим подлодку «Кронштадт», которую заложили ещё в 2005, но не торопились достраивать.

Появилась возможность закупать вооружение на Западе, чего Россия не делала с 1945 года и в ближайших планах купить у Франции два «Мистрали» - огромные вертолетоносцы - настоящие плавучие крепости.



 Но наличие одних только крутых пушек не делает наш флот вооруженными силами. Андреевский крест над палубой корабля всегда пугал потенциальных противников не только калибром, но и умением его использовать. Поэтому в течение октября 2013 года ВМФ РФ совершил 96 заходов в порты, что на 35% больше по сравнению с предыдущим годом. А за 2012 год время, проведённое в пути, возросло на 15%. Российский флот проводит учения с многочисленными странами во всех океанах мира, оттачивая при этом навыки ведения боевых действий.

Самое интересное на видео ниже начинается с 1-20



Сегодня поставить на дежурство в Средиземное море 30-50 кораблей, как это было при СССР, нет возможности, но в декабре 2012 Сергей Шойгу заявил, что Россия создаст на Средиземном море постоянное оперативное соединение численностью до 10 кораблей. Интересно, что функционирование этой группы совпало с Сирийским конфликтом и стали ли наши корабли причиной отказа от военных действий США неизвестно. Зато не секрет, что после конфликта группа передислоцировалась ближе к берегам Сирии и её состав пополнился ракетным крейсером «Варяг», которого прозвали «убийцей авианосцев»



И тяжёлым атомным ракетным линейным крейсером «Пётр Великий»




  Недавние новости из Арктики так-же дают большой стимул развития как армии, так и флота. На Севере обнаружили колоссальные запасы нефти, газа и даже алмазов, но Запад пытается пересмотреть соотношение территорий, так как львиная доля у России, а им тоже хотелось бы. Но после первых рывков начать дележку Путин подписал указ о создании арктического спецназа, вооруженного по последнему слову, для охраны территорий. Так-же в Северный Ледовитый океан отправили флотилию, решили возобновить работу брошенной военно-морской базы на Новосибирских островах и создать на арктическом побережье сеть из 10 поисково-спасательных станций, для обслуживания рейсовых судов.


  Был такой император - Александр III Миротворец, славился он тем, что всеми силами избегал любых конфликтов и его цитаты спустя века все так же актуальны -«У России есть только два союзника: ее армия и флот», «У России нет друзей. Нашей огромности боятся».  Угроз меньше не становится и мы нуждаемся только в самых сильных союзниках.

.
Куда интереснее обсуждать сегодняшний день и сегодняшние возможности, а не ныть по тому, чего не вернуть.


Добавить мой блог в друзья можно просто кликнув сюда
Также буду признателен, если Вы нажмете кнопку "рекомендовать" в нижнем правом углу страницы.

Кроме того фоловте меня в twitter
И заходите в мою группу в VK
Tags: «Варяг», «Мистрали», «Пётр Великий», «Северодвинск», ВМФ России, Путин, Шойгу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments