Стройка. Деньги. Пять колец.

  Тот толчок, который Олимпиада дала нашим чиновникам, строителям и прочим причастным к проекту "Сочи 2014" не поддается описанию. За 7 лет мы получили лучшие в мире спортивные объекты для зимних видов спорта, обновили множество транспортных узлов, значительно освежили инфраструктуру и в целом заметно подняли туристический сервис Краснодарского края. За Олимпиадой остается совсем не много - подарить людям эмоции, заставить их проникнуться духом большого спорта, прорекламировать на весь мир эту красоту, которая включает в себя как человеческий труд, так и естественные пейзажи Красной Поляны и пополнить свой бюджет деньгами туристов.
  Но, не замечая плюсов, каждый день нам пытаются представить Сочи 2014 как нерентабельное шоу и слишком дорогую показуху. Так ли это? Начнем с того, что бюджет в 2013 году справлялся с затратами в 13 трлн рублей. Из официальных источников можно найти две цифры, касательно затрат на Олимпиаду. Первая - 6.5 млрд $ (214 млрд рублей), её озвучил Дмитрий Казак по итогам заседания правительства и повторил Владимир Путин на встрече с журналистами 17 января 2014. Но в интернете более популярна другая -50 млрд $ (1,5 трлн рублей), она появилась из отчетов, которые были розданы в январе 2013 года участникам заседания Комиссии по подготовке зимних Олимпийских игр. Разница объясняется тем, что первая цифра это стоимость 15 спортивных объектов и инфраструктуры, которая необходима непосредственно для проведения Олимпиады, и касается только её. Вторая же представляет собой сумму всех вложений, которые имеют даже посредственное отношение к Олимпиаде. И, кроме множества сравнительно не дорогих, проектов, вроде постройки спортивных объектов в разных городах для тренировок к Олимпиаде, эта сумма включает в себя огромный раздел расходов, на который деньги выделялись ещё до объявления Сочи городом Олимпийских игр - это планы по созданию современного курорта мирового уровня на черноморском побережье. Но об этом подробнее в следующий раз, сейчас о деньгах.

  Если сравнить 214 млрд рублей (которые рассчитаны на 7 лет стройки, причем 115 млрд из них спонсорские) и расходы бюджета за 2013 год, где только на "культуру и кинематографию" было потрачено 97,4 млрд рублей, на "СМИ" 72,5 млрд рублей, а на материнский капитал  64 млрд рублей, то цифра становится не такой сверхъестественной. Прогнозы, о возможном кризисе, после Олимпиады, тоже не столь уверенно смотрятся рядом с информацией, о запуске новых дорогостоящих проектов. Например 10 января 2014 года Владимир Путин выделил 4 триллиона рублей ($132 млрд) до 2020 года на новые боевые корабли и подлодки, о результатах этих вложений я писал тут. Цифру в 50 млрд $ пропускать через подобные сравнения невозможно, так как она давно прописана в самом бюджете, под разными статьями расходов.
  Но несмотря на эти элементарные подсчеты, машина по дискредитации Олимпиады давно запущена и успешно работает. Но это дополнительный повод ждать начала Олимпиады, которая сама ответит всем критикам.

 На момент подготовки к "Сочи 2014" мировые рекорды били не только заложенные суммы в Олимпиаду, но и масштабы действий. Так, стройка олимпийских объектов несколько лет считалась самой большой стройкой в мире и вот что получилось:

Общий вид на Олимпийский парк


Стадион "Фишт", где пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпиады


Ледовый хоккейный дворец «Большой»


Он же ночью, освещаемый 38 000 светодиодов.



Керлинговый центр «Ледяной куб»


Ледовая арена «Шайба»


Центр санного спорта «Санки», который уже успел получить «Золотой знак» на Международном фестивале «Зодчество» в Москве в номинации «Объект социального и культурного назначения»




Экстрим-парк «Роза Хутор»


Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура»

Конькобежный центр «Адлер-Арена»


Вид на парк развлечений

В любом случае действие всегда лучше, чем бездействие! Тем более, что в последнее время у нас это не плохо получается.


Добавить мой блог в друзья можно просто кликнув сюда
Также буду признателен, если Вы нажмете кнопку "рекомендовать" в нижнем правом углу страницы.

Кроме того фоловте меня в twitter
И заходите в мою группу в VK